Gurken einmachen (Rezept von Anni)

Zutaten

Einmachgurken, ca 3 KG

1 Flasche Kräuteressig

1 Flasche Wasser

500 g Zucker (je nach Geschmack etwas variieren

1 Eßl. Salz

3 bis 4 Zwiebeln

Nach dem Kochen Senfkörner, Salz, Lorbeerblätter, evtl. Dill,

Anleitung

Gurken abwaschen und in glas- und mundgerechte Stücke schneiden.

Zwiebeln in Ringe schneiden – rote und weiße Zwiebeln mischen.

Ein großer Steinkrug (2 l Krug) oder 5 große Gläser mit Schraubverschluss heiß auswaschen und die Gurken in die Gläser füllen. Zwischendurch immer Zwiebelringe hinzufügen.

Kräuteressig, Wasser,Zucker und Salz in einem Topf erhitzen und zum Kochen bringen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.

Tipp: den Zucker nur nach und nach dazu geben und abschmecken. Die Süße ist allerdings in der Kombi mit dem Essig, dem Wasser und den Gurken ganz wichtig für den Geschmack. Falls der Sud zu sehr nach Essig schmeckt, einfach Wasser und Zucker hinzugeben.

Den heißen Sud in die Gläser (oder den Steinkrug) füllen, bis die Gurken bedeckt sind.

1 -2 Lorbeerblätter, Senfkörner, evtl. Dill in die Gläser geben und mit den sauberen Deckeln (oder Frischhaltefolie mit Gummiring für den Steinkrug) schließen.